Борьба студентов Франции

Борьбу студентов в 1986 г. поддержали французские коммунисты и социалисты, все демократические силы Франции. В ответ на призыв студенчества в стране была объявлена 24-часовая забастовка ФКТ, ФДКТ и Форс Увриер. Столкнувшись с такой мощной оппозицией, правительство правых было вынуждено начать маневрировать. Алена Деваке вынудили подать в отставку, а в Национальном собрании было официально объявлено о том, что его закон временно снят с повестки дня.

Окунувшись в борьбу с дискриминационной реформой высшего образования, французские студенты пришли (в отличие от 68-го года) к пониманию того, что значит на деле буржуазная «демократия». «Начав с малого, — говорит 24-летний Кристоф Боскиллон, студент-историк университета «Париж-XII», один из лидеров студенческого движения 1986 года,— мы потом осознали, что же вообще происходит в Пятой республике». Впрочем, могло ли быть иначе? Разве могло не волновать французских студентов то обстоятельство, что 2 миллиона 480 тысяч человек во Франции зарегистрировано на биржах труда? Или могли ли учащиеся оставаться равнодушными к тому, что, по данным журнала «Нувель обсерватер», за последние десять лет на рынок труда во Франции ежегодно выбрасывалось в среднем 112 тысяч человек?

Но, может быть, студенты находятся в привилегированном положении? Нет! В вестибюле Сорбонны на Доске объявлений все чаще появляются надписи-мольбы типа этой: «Ищу работу. Готов хоть крокодилу в пасть. Знаю иностранные языки. Звоните…» И действительно, вузовские дипломы уже не дают гарантии обеспеченности в будущем. Да что там обеспеченность! Нет гарантии и трудоустройства… Институты и университеты в так называемом «обществе равных возможностей» все чаще становятся «дорогой в никуда». Армию «лишних людей» пополняют вчерашние студенты.

Студенческий протест зимы 1986 года — это и показатель общего недовольства в стране так называемой программой реформ правительства Ширака.
Распродажа национализированных предприятий, предоставление предпринимателям полной свободы рук при увольнении рабочих и служащих, льготы крупному капиталу, ряд дискриминационных мер против эмигрантов, демонтаж практически всех социальных мер против эмигрантов, демонтаж практически всех социальных программ — вот причины этого недовольства. И вот почему в колоннах студентов звучат не только лозунги в защиту университетских свобод, но и политические призывы. Объективно студенческое движение 1986 года вылилось в общенациональную борьбу против правых партий. В этом основное и коренное отличие борьбы студентов 80-х годов от бунта их старших братьев в мае 68-го.

1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*